Author:
Mordyakov A E,Charyshkin A L,Slesareva E V
Abstract
Цель. Оценка эффективности лечения ран донорских участков кожи в условиях собственной жидкой среды у пациентов с глубокими ожогами.
Методы. В исследование вошли 135 пациентов с глубокими ожогами, которым выполняли свободную аутодермопластику расщеплёнными трансплантатами. Средний возраст пациентов составил 52,4±1,5 года. Распределение по полу: мужчин - 89 (65,9%) пациентов, женщин - 46 (34,1%). В основной группе (n=74) лечение ран донорских мест осуществляли плёночными влагосберегающими повязками DDB-M. В группе сравнения (n=61) лечение выполняли с помощью влажно-высыхающих марлевых повязок с раствором йодофоров в сочетании с дополнительными методами физического высушивания ран. Оценку эффективности методов лечения ран донорских участков проводили с помощью анализа клинико-лабораторных данных, бактериологических, цитологических, морфологических исследований, а также статистических методов.
Результаты. В структуре осложнений со стороны ран донорских мест при лечении традиционным способом преобладает нагноение - 23,7% больных, а при лечении плёночной влагосберегающей повязкой DDB-M преобладает кровотечение - 12,2%. Эпителизация в основной группе (n=74) наступала в среднем на 2 дня раньше, чем в группе сравнения (n=61), разница статистически значима (U=146,0; p=0,000).
Вывод. Лечение ран в условиях собственной жидкой среды служит эффективным способом, так как достоверно сокращает сроки эпителизации; существенный недостаток данного способа - отсутствие гемостатической профилактики кровотечений из ран донорских мест в послеоперационном периоде, что может ухудшить его течение, особенно у пациентов с тяжёлыми ожогами.
Cited by
1 articles.
订阅此论文施引文献
订阅此论文施引文献,注册后可以免费订阅5篇论文的施引文献,订阅后可以查看论文全部施引文献