Implementasi Educational Comic Berbasis Aplikasi Comic Life sebagai Media Pembelajaran Alternatif

Author:

Damayanti Fitri,Supriyatin Titin

Abstract

Era revolusi industri 4.0 menuntut pendidik melakukan pembaharuan dalam proses belajar mengajar. Proses belajar yang diterapkan kadangkala tidak sejalan dengan tujuan yang ingin dicapai karena siswa tidak fokus dalam menerima pelajaran. Materi buku teks hanya berupa tulisan yang membuat siswa kesulitan untuk memahami isi. Selain itu, buku teks yang hanya berisi tulisan saja menyebabkan rendahnya literasi siswa. Media pembelajaran dibutuhkan sebagai media pendukung agar pembelajaran lebih efektif dan tercapai hasil belajar kognitif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bermitra dengan SMA Ar-Ridwan, Bekasi dalam bentuk pelatihan mengenai educational comic untuk membuat komik sebagai media pembelajaran alternatif. Pelatihan diberikan secara daring karena masa pandemik Covid-19. Kegiatan ini merupakan salah satu upaya meningkatkan keahlian pendidik menyajikan materi pembelajaran yang lebih efisiensi dan efektifitas dalam proses belajar mengajar karena menciptakan pemahaman yang komprehensif. Aplikasi educational comic yang dapat digunakan salah satunya adalah Comic Life. Selama pelatihan mitra sangat antusiasi mengikuti pelatihan dari awal sampai akhir. Mitra sepakat bahwa pelatihan yang diberikan dapat meningkatkan minat literasi siswa. Selain itu, educational comic juga mampu menciptakan rasa senang dan minat siswa untuk mempelajari suatu materi pembelajaran sehingga nilai KKM dapat tercapai. Mitra juga sepakat bila penerapan penerapan Comic Life lebih mudah diaplikasikan, tidak membutuhkan keahlian menggambar karena ilustrasi komik dapat berupa kolase foto dengan format images, dan tidak terkendala internet karena aplikasi ini berbasis non-web.

Publisher

Universitas Nusantara PGRI Kediri

Subject

Materials Chemistry,Economics and Econometrics,Media Technology,Forestry

Reference9 articles.

1. Ambaryani., & Airlanda, G.S. (2017). Pengembangan Media Komik untuk Efektifitas dan Meningkatkan Hasil Belajar Kognitif Materi Perubahan Lingkungan Fisik. Jurnal Pendidikan Surya Edukasi, 3(1): 19-28.

2. Azman, F.N., Zaibon, S.B., & Shiratuddin, N. (2016). Pedagogical Analysis of Comic Authoring Systems for Educational Digital Storytelling. Journal of Theoretical and Applied Information Technology, 89(2): 461-469.

3. Farinella, M. (2018). The Potential of Comics in Science Communication. Journal of Science Communication, 17(1): 1-17.

4. Graham, S. (2011). Comics in The Classroom: Something to Be Taken Seriously. Language Education in Asia, 2(1): 92-102.

5. Humphrey, A. (2014). Beyond Graphic Novels: Illustrated Scholarly Discourse and The History of Educational Comics. Media International Australia, 151: 73-80.

同舟云学术

1.学者识别学者识别

2.学术分析学术分析

3.人才评估人才评估

"同舟云学术"是以全球学者为主线,采集、加工和组织学术论文而形成的新型学术文献查询和分析系统,可以对全球学者进行文献检索和人才价值评估。用户可以通过关注某些学科领域的顶尖人物而持续追踪该领域的学科进展和研究前沿。经过近期的数据扩容,当前同舟云学术共收录了国内外主流学术期刊6万余种,收集的期刊论文及会议论文总量共计约1.5亿篇,并以每天添加12000余篇中外论文的速度递增。我们也可以为用户提供个性化、定制化的学者数据。欢迎来电咨询!咨询电话:010-8811{复制后删除}0370

www.globalauthorid.com

TOP

Copyright © 2019-2024 北京同舟云网络信息技术有限公司
京公网安备11010802033243号  京ICP备18003416号-3