Affiliation:
1. Южно-Уральский государственный аграрный университет
Abstract
В работе представлен экспериментальный материал по влиянию селенита натрия на репродуктивные свойства свиноматок. Проведены исследования по влиянию препарата на косвенные и прямые показатели репродуктивных качеств. Исследования проводили на крупной свиноводческой ферме «Сибайское», Республика Башкортостан, на свиноматках крупной белой породы после первого и второго опоросов. Из их числа было сформировано три группы маток: первая включала животных с низкой чувствительностью к технологическим стрессорам; вторая – с высокой чувствительностью, контрольная; третья – с высокой чувствительностью, опытная, в каждой по 8 маток. Опытным маткам в холостом, супоросном и лактирующем состоянии с комбикормом ежедневно скармливали неорганический селенит натрия в количестве 6,7 г/т, что обеспечивало поступление селена в организм каждой матки в дозе 10 мг. Чувствительность маток к стрессорам определяли методом А.И. Кузнецова и Ф.А. Сунагатуллина (1991). О репродуктивных качествах судили по косвенным и прямым показателям. Для определения косвенных показателей путем взвешивания исследовали изменения веса тела в процессе репродуктивного цикла в каждом физиологическом состоянии: холостом, супоросном и лактирующем. Для оценки прямых показателей изучали количество новорожденных поросят на одну матку, в том числе живых, вес гнезда при рождении, средний вес одного новорожденного, количество крупноплодных и мелкоплодных поросят, количество голов при отъеме, средний вес одного отъемыша, вес отъемного гнезда, средний прирост веса тела за подсосный период одного отъемыша, число сохранившихся сосунов. Наблюдения за пометами проводили в течение 45 суток подсосного периода. Всех маток в опытных и контрольных группах содержали и кормили в соответствии с принятой технологией и существующими нормативами. От свиноматок в течение года получали по 2,1–2,15 опоросов. Анализ эксперимента показал, что селенит натрия, применяемый свиноматкам в холостом, супоросном и лактирующем состоянии, повышает косвенные показатели репродуктивных свойств на 9,0 %. Это обусловливает рождение живых поросят на 4,5, средний вес поросенка при рождении на 6,7, вес новорожденного помета 7,6 %, чем в контрольной группе. К отъему в опытной группе выше сохранность на 8,2, средний вес одного отъемыша – 6,5, вес отъемного гнезда – 14,9, среднесуточный прирост веса тела одного поросенка – 6,6 %, чем в контрольной группе.
Publisher
FSBEI of Higher Education "South Ural State Agrarian University"
Reference15 articles.
1. Красновская, Е. Ключевые факторы повышения продуктивности в свиноводстве / Е. Красновская // Свиноводство. - 2020. - № 2. - С. 34-35.
2. Кузнецов, А. И. Стресс. Влияние на физиологическое состояние и продуктивные качества животных, способы определения и пути профилактики : монография / А. И. Кузнецов, А. В. Мифтахутдинов. - Санкт-Петербург : Лань, 2021. - 288 с. - EDN EMIZIS.
3. Growingpigs’production potential using feed mixes enriched with a bioorganic iron complex / M. G. Chabaev, R. V. Nekrasov, I. I. Moahkutelo [et al.] // Russian Agricultural Sciences. - 2019. - Vol. 45. - Is. 1. - P. 72-76. - DOI 10.3103/S1068367419010026.
4. Саломатин, В. В. Селенорганические препараты Лар и Селенопиран и их влияние на гематологические показатели молодняка свиней / В. В. Саломатин, А. В. Ряднов, Е. В. Петухова // Свиноводство. - 2015. - № 5. - С. 44-46.
5. Чабаев, М. Г. Влияние различных форм и уровней селена на продуктивность и обмен веществ супоросных свиноматок и растущего молодняка свиней / М. Г. Чабаев, Р. В. Некрасов, М. И. Клементьев // Свиноводство. - 2020. - № 3. - С. 1720.