Affiliation:
1. Институт машиноведения им. А.А. Благонравова РАН, Москва
2. The A.A. Blagonravov Institute for Machines Science of the Russian Academy of Sciences, Moscow
Abstract
Важнейшей частью процесса управления безопасностью, включающей проведение диагностических измерений, экспертизы, испытаний и оценки параметров объектов, среды и человека, являются разработка и развитие методов аварийной защиты потенциально опасных технических объектов и систем. Целью функционирования систем защиты является предотвращение отказов технических объектов, связанных с угрозой для здоровья и жизни людей, опасностью для окружающей среды, а также с серьезным экономическим и моральным ущербом, которые, по возможности, были бы либо исключены, либо обладали в течение всего установленного срока их службы весьма малой вероятностью проявления. Показано, что системы защиты технических систем, окружающей среды, а также операторов и персонала, в общем случае подразделяется на жесткие, функциональные, естественные, охранные и комбинированные. Построение систем защиты должно быть ориентировано на виды ситуаций при функционировании объектов штатные ситуаций, отклонения от штатных ситуаций, проектные, запроектные и гипотетические аварийные ситуации. Общая структура построения диагностических комплексов, являющихся основой для работы систем защиты, должна включать последовательную и систематизированную иерархию определяющих производственный процесс параметров и иметь возможность их сравнения с соответствующими данными для исходных состояний объектов и для типовых штатных и аварийных ситуаций. Наиболее полно и последовательно вопросы обеспечения безопасности сложных технических систем с использованием рассматриваемых систем защиты в настоящее время решаются в отраслях атомной энергетики, авиационной, ракетно-космической и глубоководной техники.
Publisher
Russian Institute for Scientific and Technical Information - VINITI RAS
Reference19 articles.
1. Безопасность России Правовые, социально-экономические и научно технические аспекты. Техногенная, технологическая и техносферная безопасность. М.: МГОФ «Знание». 2018. 1016 с.
2. Безопасность России Правовые, социально-экономические и научно технические аспекты. Фундаментальные и прикладные проблемы комплексной безопасности. Сводный том. Научный руководитель чл.-корр. РАН Н.А. Махутов. М.: МГОФ «Знание». 2017. 992 с.
3. Махутов Н.А. Безопасность и риски: системные исследования и разработки. Новосибирск: Наука. 2017. 724 с.
4. Terrorism: Reducing Vulnerabilities and Improving Responses: U.S.-Russian Workshop Proceedings. Washington, DC: The Nationa lAcademies Press: 2004, р. 239.
5. Воробьев Ю.Л., Акимов В.А., Соколов Ю.И. Комплексная безопасность человека. М.: ВНИИ ГОЧС. 2011. 360 с.