Affiliation:
1. ФГБОУ ВО «Чеченский государственный университет»
Abstract
В работе сделана попытка подробно рассмотреть и проанализировать понятие разделяющей поверхности. С понятием разделяющая поверхность непосредственно связаны представления об идеализированной системе сравнения и избыточных величинах, которые имеют специфические особенности, обусловленные тем, что их значения зависят от положения разделяющей поверхности. В статье дается подробный анализ выражения, которое позволяет вычислить расстояние между различными положениями разделяющей поверхности. Поверхностное натяжение расплавов этой системы было изучено нами ранее экспериментально, что позволило найти зависимость расстояния между различными положениями разделяющей поверхности от состава раствора. Показано, что вопреки существующему мнению о сильной зависимости расстояния между разделяющими поверхностями от состава раствора в изученной системе, отличия положения разделяющих поверхности друг от друга находятся в пределах нескольких межмолекулярных расстояний, т.е. хотя расстояние между различными положениями разделяющей поверхности и зависит от состава, но эта зависимость не выходит за пределы нескольких атомных слоев. На наш взгляд, этот вывод, имеющий принципиальный характер при анализе адсорбционных явлений, требует дополнительных исследований на большом количестве двойных систем, но эта задача выходит за рамки данного исследования.
Reference13 articles.
1. Гиббс Дж. В. Термодинамика. Статистическая механика. М.: Наука, 1982. 582 с.
2. Русанов А.И., Гудрич Ф.Ч. Современная теория капиллярности: К 100-летию теории капиллярности Гиббса Л.: Химия 1980. 344 с.
3. Русанов А.И. Фазовые равновесия и поверхностные явления. Л.: Химия, 1967. 388 с.
4. Лопаткин А.А. Сравнение двух термодинамических подходов к описанию адсорбции на твердых поверхностях // ЖФХ. Т.63. Вып.9. С.2433-2441.
5. Абрамзон А.А. Поверхностноактивные вещества. Л.: Химия 1981. 303 с.