Author:
Al Farisi Muhammad Salman,Ermi Herawati ,Humaedi ,Viska Yundira
Abstract
Kepemimpinan islami merupakan sebuah keahlian yang penting pada diri seseorang pemimpin dan bergantung pada dirinya berbagai macam faktor, baik faktor internal maupun faktor eksternal yang berdasarkan nilai-nilai Islam. Saat ini masalah kepemimpinan islami merupakan masalah yang mendesak sehingga muncul fenomena krisis kepemimpinan islami yang terjadi akibat krisis kepercayaan. Salah satu solusi yang dapat dikedepankan adalah dengan menciptakan individu-individu yang mampu menjadi pemimpin. Pelatihan ini merupakan rangkaian kegiatan yang dirancang untuk meningkatkan keterampilan, pengetahuan, pengalaman, atau perubahan sikap anggota organisasi siswa di SMK Bina Mandiri Multimedia Cileungsi. Metode yang digunakan dalam melaksanakan kegiatan ini adalah dengan mengadakan pelatihan bagi organisasi siswa dalam menumbuhkan jiwa kepemimpinan islami dalam suatu organisasi. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah melatih siswa dalam manajemen kepemimpinan islami dalam suatu organisasi. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah Organisasi Siswa Intra Sekolah atau OSIS di SMK Bina Mandiri Multimedia Cileungsi dapat memperoleh serta mempelajari sikap, kemampuan, keahlian, pengetahuan perilaku berkaitan dengan kepemimpinan islami dalam sebuah organisasi.
Publisher
Sekolah Tinggi Ekonomi Bisnis Syariah Bina Mandiri
Reference7 articles.
1. Al Farisi, M. S. (2020). Preferensi Masyarakat Terhadap Pembelian Produk Makanan Halal Di Dusun Mlangi Yogyakarta. Jurnal Manajemen Bisnis Dan Keuangan, 1(2), 60–75.
2. Al Farisi, M. S., Ajriyansyah, A., Purwanto, A., & others. (2021). Pelatihan Pemasaran Syariah Berbasis Digital bagi Pelaku UMKM di Kelurahan MekarsariCileungsi. Jurnal Pengabdian Masyarakat Madani (JPMM), 1(1), 1–5.
3. Alawiyah, E. M. L., Sukarti, S., Syifaâ, R., & others. (2013). Pelatihan Kepemimpinan Kenabian untuk Meningkatkan Komitmen Mengajar Guru. JIP (Jurnal Intervensi Psikologi), 5(2), 168–183.
4. Budiharto, S., & Himam, F. (2006). Konstruk teoritis dan pengukuran kepemimpinan profetik. Jurnal Psikologi, 33(2), 133–145.
5. Fata, A. K. (2012). Kepemimpinan dalam perspektif pemikiran politik Islam. JRP (Jurnal Review Politik), 2(1), 1–15.