Affiliation:
1. "Калининградский государственный технический университет"
Abstract
Изучен состав пищи камчатского краба Paralithodes camtschatica (Tilesius 1815) из губы Зеленой Баренцева моря. Материал был собран в августе 2015 (44 особи) и в июле 2016 гг. (24 особи). Размер крабов колебался в пределах 40–200 мм. Камчатский краб – эпибентофаг. Среди его жертв доминируют моллюски (в основном двустворчатые), бурые и красные водоросли, иглокожие. Кроме того, в пище встречаются фораминиферы, полихеты, бокоплавы (Caprellida), усоногие раки и детрит. Межгодовые вариации состава пищи камчатского краба в губе Зеленой незначительны и формируются лишь за счет второстепенных объектов питания. Коэффициент Фроермана (среднее количество жертв в одном желудке) у камчатского краба составляет 5,91–6,06, что почти в 3 раза выше, чем у креветок (хищников-собирателей). Исходя из этого P. camtschatica может быть отнесен к хищникам-собирателям. Состав диеты камчатского краба в губе Зеленой за год фактически не изменился, хотя из него выпали краб, немертины, актиния, яйцевые капсулы – случайные объекты питания. Однако несколько изменились соотношения между отдельными объектами питания у разновозрастных групп краба. По этому признаку доминирующие и второ-степенные объекты питания можно разделить на несколько групп. Это, с одной стороны, моллюски (частота встречаемости которых уменьшилась на одну треть), занимавшие в виртуальном пищевом комке более половины его объема у молоди и лишь одну треть – у взрослых, а с другой стороны, фораминиферы и мшанки, полностью исчезнувшие из него. Напротив, частота встречаемости морской капу-сты возросла в 3 раза, а рыбы – в 2 раза, но их роль в питании краба не измени-лась. Водоросли, например, теперь занимают не 7,1 % от объема пищевого комка, а четверть, т. е. в три раза больше, чем в 2015 г. Вероятно, это следствие про-странственного разобщения относительно мелких и более крупных особей.
Publisher
Kaliningrad State Technical University
Reference13 articles.
1. Крабовые квоты: Fishnews. URL: https: // fishnews.ru › rubrics › krabovye-kvoty (дата обращения: 10.04.2021).
2. Баканаев С. В. Динамика популяции камчатского краба (Paralithodes camtschaticus) в Баренцевом море (опыт моделирования): дис. ... канд. биол. наук: 03.00.00. Мурманск, 2009. 142 с.
3. Беренбойм Б. И. Камчатский краб в Баренцевом море. Мурманск: Изд-во ПИНРО, 2003. 383 с.
4. Павлова Л. В. Экспериментальные исследования питания молоди кам-чатского краба (Paralithodes camtschaticus) из Баренцева моря // Зоологический журнал. 2007. Т. 86. № 6. С. 684–690.
5. Деарт Ю. В., Антохина Т. И., Спиридонов В. А. Динамика гидрологиче-ского режима и распределение макрозообентоса в губе Зеленой (Восточ-ный Мурман) Баренцева моря // (30 октября–2 ноября 2017 г.): тр.: VI Междуна-родная науч.-практ. конф. "Морские исследования и образование". Тверь: ООО "ПолиПРЕСС", 2017. С. 447–451.