Abstract
Pembangunan berkelanjutan merupakan pembangunan yang pada saat ini menjadi tantangan bagi setiap daerah untuk memenuhi kesejahteraan masyarakat yang masih mengalami ketertinggalan. Hal ini tentu menjadi tugas yang harus dilaksanakan agar dapat memenuhi kebutuhan hidup pada masa kini demi kesejahteraan masyarakat, tidak hanya itu pembangunan berkelanjutan juga harus memerhatikan pemanfaatan lingkungan dan kelestarian lingkungannya supaya tetap terjaga sehingga dapat di nikmati oleh generasi-generasi yang akan datang dengan memanfaatkan sumber daya alam yang ada salah satunya adalah pertambangan (emas). Pertambangan yang dilakukan dengan Izin dari pemerintah tentunya tidak akan merusak lingkungan karena kegiatan pertambangan dilakukan sesuai dengan kaidah-kaidahnya, tetapi pertambangan emas tanpa izin (illegal meaning) yang dilakukan secara besar-besaran dan tidak memenuhi standar operasional oleh masyarakat tentunya memberikan dampak yang buruk bagi masyarakat dan juga lingkungannya yaitu dapat merusak lingkungan dan pencemarkan lingkungan, dengan demikian hal tersebut memberikan pengaruh yang sangat besar terhadap pembangunan berkelanjutan. Emas merupakan salah satu kekayaan alam yang dimiliki oleh negara Indonesia. Kegiatan penambangan emas diharapkan dapat mendorong lajunya pertumbuhan ekonomi yang dapat menjadi patokan untuk pembangunan berkelanjutan. Namun, Penambangan emas tanpa izin yang dilakukan secara besar-besaran dan tidak sesuai dengan standar operasional memberikan dampak buruk bagi masyarakat dan lingkungannya sehingga hal tersebut juga memberikan pengaruh yang besar terhadap pembangunan berkelanjutan. Pembangunan berkelanjutan menjadi tantangan dan tugas setiap daerah yang harus dilaksanakan untuk memenuhi kesejahteraan masyarakatnya serta untuk generasi pada masa mendatang
Reference20 articles.
1. Anjami, Trisnia, 2017. Dampak Sosial Penambangan Emas Tanpa Ijin (PETI) di Desa Sungai Sorik Kecamatan Kuantan Hilir Seberang Kabupaten Kuantan Singingi. JOM FISIP vol 4 no 2 hal 1-13.
2. Astiti, L.G.S dan Sugianti. T. 2014 Dampak Penambangan Emas Tradisional Pada Lingkungan Dan Pakan Ternak Di Pulau Lombok. (Impact Of Traditional Gold Mining On Environment And Forage In Lombok Island). Sains peternakan vol 12(2), 2014 :101-106 ISSN 1693-8828 11
3. Artikel Pembangunan Berkelanjutan http://id.wikipedia.org/wiki/pembangunan_berkelanjutan diakses pada kamis, 19 Maret 2020.
4. Beni, S. 2017. Pembangunan Manusia Melalui Pendidikan Dasar Credit Union. Mer-C Publishing. Jakarta.
5. Chang, William. 2012. Dampak Ekonomis Penambangan Emas Bagi Masyarakat Mandor, Kalimantan Barat. Masyarakat Indonesia, Vol 38 No 1.