Affiliation:
1. Саратовский МНЦ гигиены ФБУН «ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения»
Abstract
Токсические эффекты сине-зеленых водорослей на диких животных, пьющих воду из австралийского озера впервые описаны в статье Джорджа Фрэнсиса в 1878 году [1]. Токсины могут синтезировать морские, почвенные и пресноводные цианобактерии и их часто обнаруживают в источниках водоснабжения населения, в воде для полива сельскохозяйственных культур и в растениях [2,3].
В настоящее время проблема «цветения» водоемов стала более актуальной в связи с глобальным потеплением, когда рост водорослей значительно усиливается [4]. «Цветение водоемов» обычно более выражено в августе и наблюдается во многих регионах России. Помимо источников питьевого водоснабжения, оценка качества воды актуальна и в рекреационных водоемах, которые население использует для отдыха и туризма. В летний период в открытой зоне Саратовского водохранилища отмечено преобладание представителей отдела сине-зеленых водорослей, которые составляли около 74% от общей численности [5].
По химической структуре цианобактериальные токсины в основном подразделяются на циклические пептиды, алкалоиды, липопептиды, небелковые аминокислоты и липогликаны [6]. Многие из них обладают достаточной устойчивостью к физическим факторам, а также способны аккумулироваться в организмах водной экосистемы. Все это создает значительные риски для здоровья населения. Поэтому Всемирная организация здравоохранения в 1997 году установила гигиенический норматив в питьевой воде для токсина микроцистина-LR, который синтезируют различные виды цианобактерий [7].
В последние годы в России врачи-гигиенисты все чаще обращают внимание на проблему оценки рисков для здоровья, связанную с токсинами цианобактерий различных источников водоснабжения населения [8,9,10]. Однако считать данную проблему в России полностью решенной нельзя. Особенно это относится к контролю рекреационных водоемов и источников водоснабжения в малых городах и селах.
Целью настоящей статьи является обзор современных методов оценки гигиенической безопасности водоемов, содержащих токсины сине-зеленых водорослей.