Affiliation:
1. Пермский государственный медицинский университет им. акад. Е.А. Вагнера
Abstract
Бронхиальная астма у детей, является гетерогенным заболеваниям, в связи с этим определение эндотипа заболевания является важным с позиции персональной терапии, преодоления рефрактерности к лечению БА и при подборе таргетного биологического препарата.
Эндотип заболевания, не связанный с эозинофилией и, соответственно, характеризующийся недостаточным ответом на ингаляционные кортикостероиды, может начинаться в школьном возрасте.
Распространенность бронхиальной астмы с низким уровнем Т2-воспаления у детей школьного возраста изучена недостаточно, однако приведенные в статье факты подтверждают наличие данного эндотипа. Этот эндотип БА у детей характеризуется клиническими и патогенетическими особенностями, включая низкую степень аллергической сенсибилизации, сниженный уровень общего IgE, ограниченное количество положительных аллергических тестов, уменьшение концентрации оксида азота в выдыхаемом воздухе и содержания эозинофилов в крови.
Роль нейтрофилов в развитии и прогнозе бронхиальной астмы у детей в настоящее время является недостаточно изученной и определенной, тем не менее, известно, что нейтрофильный тип воспаления связан с более тяжелым течением заболевания и недостаточным контролем.
Важно подчеркнуть необходимость дальнейших исследований эндотипов бронхиальной астмы у детей с выявлением новых биомаркеров и молекулярных механизмов, лежащих в основе астмы с низким уровнем Т2-воспаления. Это в дальнейшем может позволить добиться контроля над БА с различными воспалительными эндотипами.
Reference49 articles.
1. Алиева Ю.С., Фурман Е.Г., Хузина Е.А. и др. Биомаркеры воспаления и контроль бронхиальной астмы у детей. Вопросы практической педиатрии. 2023; 18(5): 13–20. DOI: 10.20953/1817-7646-2023-5-13-20
2. Зайцева С. В., Застрожина А.К., Зайцева О.В. и др. Фенотипы бронхиальной астмы у детей: от диагностики к лечению. Практическая пульмонология. 2018; 3: 76-86.
3. Камаев А.В. Возрастная эволюция течения, клинио- лабораторных характеристик бронхиальной астмы и эффективности базисной терапии в зависимости от фенотипических маркеров. Автореф.дис. … док.мед.наук. Спб.; 2023.
4. Камаев А. В., Мизерницкий Ю.Л., Трусова О.В. и др. Зависимость концентрации тимического стромального лимфопоэтина от уровня контроля бронхиальной астмы и функциональных показателей легких у пациентов разных возрастных групп. Медицинский совет. 2022; 16 (1): 319-
5. DOI: 10.21518/2079-701X-2022-16-1-319-326