Affiliation:
1. независимый исследователь
Abstract
Из глубокой древности пришло к нам учение о музыкальной «Гармонии планетных сфер». Кратко говоря, суть этого учения состоит в том, что Космос построен на основе пифагорейских музыкальных пропорций. Именно на поиск таких пропорций между средними расстояниями от планет до Солнца, великий Кеплер потратил большую часть своей жизни. До нас дошли не только красочные описания учения о «Гармонии сфер» но и 36 чисел, с помощью которых, по мнению древних, осуществлено гармоничное взаиморасположение планет и производится их движение.
Сегодня в научном сообществе превалирует мнение, что учение о музыкальной «Гармонии планетных сфер» и поиски Кеплера этой «Гармонии» - это не более, чем наивные фантазии. Однако, в процессе нашего исследования обнаружено несколько удивительных результатов, которые говорят об обратном.
Здесь приведём лишь два основных результата:
- оказалось, что 6 из, найденных в древности, 36-ти чисел с небольшими погрешностями совпадают с величинами больших полуосей орбит планет от Меркурия до Сатурна, выраженными в 0,001 астрономических единиц. Причём, большой полуоси орбиты первой от Солнца планеты, Меркурия, с относительной погрешностью -0,78% соответствует первое и самое малое из 36-ти, пифагорейское число 384, а большой полуоси орбиты Сатурна с относительной погрешностью -3,37% соответствует предпоследнее из 36-ти, пифагорейское число 9216.
Удивительно, но древние конкретно указывали, что именно это, предпоследнее из 36-ти, число соответствует Сатурну;
- найдены частоты 6-ти нот пифагорейского звукоряда и показано, что целочисленные соотношения этих частот с небольшими погрешностями совпадают с соотношениями величин больших полуосей орбит планет от Меркурия до Сатурна. Т.е. оказалось, что Солнечная планетная система от Меркурия до Сатурна буквально «пронизана» пифагорейскими музыкальными пропорциями между величинами больших полуосей орбит планет!
Эти и другие результаты настоящего исследования указывают на высокую вероятность того, что идея о «Гармонии планетных сфер» вовсе не наивная фантазия древних, а реальное знание, пришедшее к нам из глубины веков.
Reference52 articles.
1. Аристотель. О небе. II. 9 // Аристотель. Сочинения. В 4-х т. Т. 3.— М.: Мысль, 1981, 613 с.
2. Филон Александрийский. Толкования Ветхого завета.– М.: Греко-латинский кабинет Ю. А. Шичалина, 2000, 456 с.
3. Плутарх. О музыке. Петербург, Государственное издательство. 1922.
4. Секст Эмпирик. Две книги против логиков. Книга 1.//Секст Эмпирик. Сочинения в двух томах. Т. 1. Вступит, статья и пер. с древнегреч. А. Ф. Лосева. М., «Мысль», 1975, 399 с.
5. Фрагменты ранних греческих философов. Часть 1. От эпических теокосмогоний до возникновения атомистики. Изд. подг. А.В. Лебедев – М.: Наука, 1989, 576 с.