مدى تضمُّن أبعاد الثقافة العلمية في المشاريع المشاركة في برنامج جلوب البيئي في سلطنة عُمان

Author:

القلهاتية منال بنت علي بن هلال,شحات محمد على,أمبوسعيدي عبد الله بن خميس

Abstract

هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على مدى تضمُّن أبعاد الثقافة العلمية في المشاريع المشاركة في برنامج جلوب البيئي في سلطنة عمان. ولتحقيق هذا الهدف صُممت أداة الدراسة، وهي بطاقة تحليل محتوى المشاريع العلمية في ضوء أبعاد الثقافة العلمية الأربعة، وهي: المعرفة العلمية، وطرق التفكير وحل المشكلات، والاستقصاء العلمي، والعلاقة المتبادلة بين العلم والتقانة والمجتمع والبيئة، واندرج تحتها 29 عبارة. للتحقق من صدق محتوى أداة الدراسة عُرضت على عدد من ذوي الاختصاص في مجال تدريس العلوم، كما تأكَّدَ ثباتُها باستخدام معادلة "كابا" بين المحللين. أظهرت نتائج الدراسة تفاوتًا في مدى تضمن أبعاد الثقافة العلمية في المشاريع المشاركة في برنامج جلوب البيئي، كما أظهرت النتائج تناول محتوى المشاريع المحللة بوجهٍ عام جميعَ عبارات أبعاد الثقافة العلمية الأربعة المتضمنة في أداة الدراسة؛ أي بنسبة 100%، وتوزعت أبعاد الثقافة العلمية مرتبة تنازليًا وفق نسب تناولها على النحو الآتي: طرق التفكير وحل المشكلات (36.9%)، والاستقصاء العلمي (23.4%)، والمعرفة العلمية (20.3%)، وأخيرًا العلاقة المتبادلة بين العلم والتقانة والمجتمع والبيئة (19.3%). أوصت الدراسة بزيادة تضمين بُعد العلاقة المتبادلة بين العلم والتقانة والمجتمع والبيئة في المشاريع العلمية، وضرورة التكامل بين هذه المشاريع المشاركة في برنامج جلوب البيئي والمناهج الدراسية؛ نظرًا لدورها العميق في تنمية أبعاد الثقافة العلمية لدى الطلبة.

Publisher

Qatar University Press

Reference106 articles.

1. Abdaliah, A. (2018). The extent to which the fields of the environmental dimension of sustainable development are included in science textbooks for grades (5-10) in the Sultanate of Oman (in Arabic) [Unpublished master's thesis]. Sultan Qaboos University.

2. Abdel Magid, A. (2016). The effectiveness of science teaching using project-based learning in developing educational attainment and the tendency towards teamwork among middle school students (in Arabic). The Egyptian Journal of Scientific Education, 5(2), 135-176.

3. Abu Odeh, M. F. & Abu Musa, A. (2021). The effect of employing project-based learning according to the integrative approach in developing the design thinking skills of the ninth grade students (in Arabic). Al-Quds Open University Journal of Educational and Psychological Research and Studies, 12(33), 1-12.

4. Aho, W., Wright, E., & Marvel, J. (2020). Evaluating the influence of venue on experiential, project-based learning. International Journal for Business Education, 160, 9–21.https://www.ijbe.online/2020-evaluating-the-influence-of-

5. Al Ramahi, H. S. (2004). Analysis of science books in the second cycle of basic education in the Sultanate of Oman in the light of the science, technology, society and environment: (STSE) approach (in Arabic) [Unpublished master's thesis]. Sultan Qaboos University.

同舟云学术

1.学者识别学者识别

2.学术分析学术分析

3.人才评估人才评估

"同舟云学术"是以全球学者为主线,采集、加工和组织学术论文而形成的新型学术文献查询和分析系统,可以对全球学者进行文献检索和人才价值评估。用户可以通过关注某些学科领域的顶尖人物而持续追踪该领域的学科进展和研究前沿。经过近期的数据扩容,当前同舟云学术共收录了国内外主流学术期刊6万余种,收集的期刊论文及会议论文总量共计约1.5亿篇,并以每天添加12000余篇中外论文的速度递增。我们也可以为用户提供个性化、定制化的学者数据。欢迎来电咨询!咨询电话:010-8811{复制后删除}0370

www.globalauthorid.com

TOP

Copyright © 2019-2024 北京同舟云网络信息技术有限公司
京公网安备11010802033243号  京ICP备18003416号-3