المقارنة المعدنية والحجم الحبيبي للزركون في تكويني الكعرة والحسينيات - غرب العراق

Author:

ألصالحي شكر علي خليل

Abstract

 تركزت الدراسة على معدن الزركون الذي فُصل بنقاوة تامة من صخور رملية  ناضجة معدنيا  و جيوكيميائيا من تكوينين رئيسين من التكاوين التي تشكل العمود الفقري لطباقية منطقة الصحراء الغربية من العراق , حيث تتراوح  أعمارها بين العصر البيرمي و الكريتاسي وهي( الكعرة  والحسينيات). إن هذه الصخور في محتواها هي رما ل زجاجية لاحتوائها على نسبة مطلقة من المرو( quartz) وكميات قليلة من معادن فتاتية أخرى من ضمنها المعادن الثقيلة ونسب متفاوتة من مواد أسمنتية كاربونية أو حديدية أو سليكية. تتكون المعادن الثقيلة من المعادن المعتمة ( أكاسيد الحديد) والمعادن فوق المستقرة ( الزركون Zircon , الروتايل Rutile  والتورمالين Tourmaline)ونسب قليلة من معادن أخرى اقل استقرارا(الهورنبلند,البايوتايت و الشتورولايت). تركزَ الزركون في الغرين الخشن والرمل الناعم جدا ( > 62.5 ـــ105ما يكرون). وتمت دراسة الزركون من النواحي المعدنية والتي أثبتت جميعها تشابها شبه مطلق بين الزركون في التكوينين.         وأمكن تقسيم االزركون من حيث الشكل والصفات الضوئية إلى (1 - الزركون المدور: كهرماني اللون., 2- الزركون شبه كامل الأوجه : مغبر اللون . , 3- الزركون كامل الأوجه: شفاف عديم اللون).        وأظهرت مخططات الأشعة السينية الحيدية(XRD) X-ray diffraction للزركون الكلي تشابها كبيرا في التكوينين و مطابقة إلى حد كبير مع مخططات الزركون القياسي المثالي , واقتصرت الاختلافات على انحراف طفيف و انخفاض في الشدة و اختفاء بعض الققم الثانوية.            أثبتت الدراسات المتعددة, التشابه الكامل للزركون في التكاوين وبالتالي اصلها المشترك والمتوقع بأنها صخور نارية حامضية( كرانيتية –بيكماتيتية ) على الأغلب مع مساهمة أخرى اكثر قاعدية وصخور متحولة والتي يعتقد مصدرها جميعا الدرع العربي- النوبي.

Publisher

Omar Al-Mukhtar University

Reference32 articles.

1. كريم محمد المبارك (1983) : المعادن الثقيلة الاقتصادية وتوزيعها في العراق, تقرير داخلي, المنشأة العامة للمسح الجيولوجي والتحري المعدني, بغداد, ص76-80.

2. جبار عبد حسين العامري( 1988) : جيوكيميائية ومعدنية الصخور المشعة في تكوين العامج – منطقة وادي عامج , الصحراء الغربية العراقية , رسالة ماجستير غير منشورة, , كلية.

3. صباح احمد إسماعيل(1989) : دراسة معدنية جيوكيميائية للزركون و الروتايل في صخور تكوين الكعرة الرملية –غرب العراق, رسالة ماجستير غير منشورة, كلية العلوم/ جامعة بغداد.ص150.

4. فرج حبيب طوبيا( 1983) : جيوكيميائية ومعدنية ترسبات الحديد لتكوين الكعرة في منطقة الصحراء الغربية العراقية, رسالة ماجستير غير منشورة, كلية العلوم-جامعة بغداد.ص.140.

5. علي جعفر صادق(1985):دراسة سطحية -تحت سطحية معدنية,جيوكيميائية للخامات الطينية والحديدية لصخور حقب(الباليوزوي) في العلوم – جامعة بغداد .ص117.

同舟云学术

1.学者识别学者识别

2.学术分析学术分析

3.人才评估人才评估

"同舟云学术"是以全球学者为主线,采集、加工和组织学术论文而形成的新型学术文献查询和分析系统,可以对全球学者进行文献检索和人才价值评估。用户可以通过关注某些学科领域的顶尖人物而持续追踪该领域的学科进展和研究前沿。经过近期的数据扩容,当前同舟云学术共收录了国内外主流学术期刊6万余种,收集的期刊论文及会议论文总量共计约1.5亿篇,并以每天添加12000余篇中外论文的速度递增。我们也可以为用户提供个性化、定制化的学者数据。欢迎来电咨询!咨询电话:010-8811{复制后删除}0370

www.globalauthorid.com

TOP

Copyright © 2019-2024 北京同舟云网络信息技术有限公司
京公网安备11010802033243号  京ICP备18003416号-3