Abstract
В статье обосновывается статус «сослагательного проектирования» как перспективного метода психолого-педагогической и профориентационной работы со школьниками и студентами, в основе которого — стремление рассмотреть возможные варианты развития страны, ее регионов и городов, а также конкретных профессий, с учетом готовности молодежи реализовать себя в этих профессиях на благо общества и в соответствии со своими собственными интересами. Кроме того, анализируются проблемы и риски, возможные в процессе практического использования метода «сослагательного проектирования», в частности риски персонификации и чрезмерного «раздувания» реально существующих в обществе и экономике проблем, что провоцирует нежелательную критику власти и даже экстремистские настроения. В качестве противодействия этим рискам предлагается направлять творческую энергию школьников и студентов в конструктивное русло, нацеливая их на поиск путей делового сотрудничества с теми, кто реально обладает властью и другими возможностями, но пока недостаточно использует их для развития страны. При этом эмоциональная включенность участников в обсуждение перспектив развития страны должна рассматриваться как показатель сопричастности, неравнодушия к процессам трансформации России, что соотносимо и с профессиональной, и с гражданской идентичностью. В статье также приводятся примеры использования конкретных профориентационных методик в контексте общего метода «сослагательного проектирования». Опыт использования таких методик показывает, что, с одной стороны, школьники и студенты готовы с интересом обсуждать перспективы развития страны, ее отраслей экономики, конкретных профессий и собственной жизни, но с другой — далеко не все из них делают это осознанно, а большинство вообще не утруждает себя размышлениями о возможных изменениях в технологиях и социальной жизни общества, ориентируясь лишь на реалии сегодняшнего дня.
The article substantiates the status of “subjunctive design” as a promising method of psychological-
educational, and professional orientation work with schoolboys and students, based on the
idea of considering possible options for the development of the country, its regions and cities,
as well as — specific professions and their willingness to realize themselves in these professions
for the benefit of society and by their interests. Risks and possible problems in the development
and practical use of the ”subjunctive design” method are analyzed, in particular the risks of excessive
fantasization and personification of real problems in society and economy, which could provoke
undesirable criticism of the authorities and even extremist sentiments, including the search
for ways of business cooperation with those who have power and other opportunities, but so far,
do not use them enough for the development of the country. On the one hand, that schoolchildren
and students are ready to discuss with interest the prospects of the country’s development, its
branches of the economy, specific professions and their prospects. However, on the other hand, not
all of them are ready to do it reasonably, and most of them are not ready to think about possible
changes in technology and the social life of society, focusing only on the realities of today.
Publisher
Vocational education and labor market
Reference34 articles.
1. Александрова Ю. Ю., Пряжников Н. С., Румянцева Л. С. Статусы идентичности в профессиональном самоопределении // Новое в психолого-педагогических исследованиях. 2019. № 3(55). С. 64–77.
2. Алмазова О. В., Баскаков В. Ю., Пряжников Н. С. Представления о бессмертии, рае и аде в контексте приобщения российской молодежи к духовной культуре // Актуальные проблемы психологического знания. 2019. № 3–4 (52). С. 5–26.
3. Бакина А. В. Гражданская идентичность старшеклассников // Современные проблемы науки и образования. 2014. № 6. http: www.scienceeducation.ru/120-17124.
4. Баклушинский С. А., Белинская Е. П. Развитие представлений о понятии «социальная идентичность» // Этнос. Идентичность. Образование. М.: Институт социологии образования, 1998. С. 64–84.
5. Братусь Б. С. Личность о. Александра Меня и современный кризис общества // Мир психологии и психология в мире. 1994. № 0. С. 32–37.