Author:
Gilyazova Irina R., ,Asadullina Dilara D.,Ivanova Elizaveta A.,Rakhimov Radmir R.,Izmailov Adel A.,Bermisheva Marina A.,Gilyazova Gulshat R.,Sharifgaleev Ildar A.,Urmantsev Marat F.,Popova Ekaterina V.,Safikhanov Rishat Ya.,Pavlov Valentin N.,Khusnutdinova Elza K., , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Abstract
Применение ингибиторов контрольных точек иммунитета (ИКТИ) является перспективной терапией в лечении онкологических заболеваний, в частности почечно-клеточной карциномы (ПКК). Несмотря на революционный прорыв в лечении рака данной группой препаратов, существенная доля пациентов не демонстрирует ответа на лечение. На сегодняшний день оценка уровня экспрессии белка PD-L1 (лиганда рецептора запрограммированной клеточной гибели 1) на опухолевых клетках является единственным одобренным методом определения показаний к назначению ИКТИ, однако, данный маркер не позволяет точно спрогнозировать ответ на терапию. В связи с этим, актуален поиск дополнительных прогностических факторов для контроля эффективности лечения пациентов препаратами ИКТИ на основе комплексного генетического и эпигенетического анализа. Цель исследования: Проанализировать и обобщить результаты молекулярно-генетических исследований c целью возможного использования в качестве прогностических биомаркеров эффективности при назначении препаратов ИКТИ. Материалы и методы: Были проведены обзор и анализ российских и зарубежных источников литературы в базах данных Pubmed, Scopus, Google Academy, Elibrary за последние 5 лет по существующим исследованиям, позволяющим оценить возможные эффекты генетических полиморфизмов на результативность терапии ИКТИ и развитие резистентности. Результаты: Герминальные мутации генов, связанные с микроокружением опухоли и генов PD-1, CTLA-4, а также гетерозиготное носительства гена системы человеческого лейкоцитарного антигена класса I (HLA-I) были ассоциированы с улучшением показателей эффективности и выживаемости у пациентов, получающих терапию ИКТИ. Несмотря на существующую проблему невысокой эффективности существующих биомаркеров при назначении иммунотерапии, роль молекулярно-генетических особенностей пациентов с опухолями различной локализации мало изучена и требует проведения дальнейших исследований в этой области. Заключение: Молекулярно-генетические особенности пациента играют важную роль в формировании ответа на терапию, в том числе противоопухолевую. Использование их в качестве дополнительных прогностических маркеров эффективности терапии ИКТИ у пациентов с различными опухолями позволит персонифицировать подход в лечении онкологических заболеваний, повысить точность отбора кандидатов и уменьшить риск возникновения иммуноопосредованных нежелательных явлений.
Publisher
Belgorod National Research University
Subject
Pharmacology (medical),Psychiatry and Mental health,Obstetrics and Gynecology,Pharmacology, Toxicology and Pharmaceutics (miscellaneous),Pharmacology,Genetics,Biochemistry, Genetics and Molecular Biology (miscellaneous)