Pengembangan Media Komik Digital (MEKODIG) dalam Upaya Meningkatkan Minat Belajar Siswa Sekolah Dasar

Author:

Senjaya Rizki Purwatresna

Abstract

Penelitian ini dilakukan dengan melihat situasi pendidikan terutama di Sekolah Dasar karena minimnya variasi mengajar dalam segi pemanfaatan media pembelajaran digital. Kurangnya variasi media pembelajaran membuat siswa kurang semangat dalam mengikuti kegiatan pembelajaran. Tujuan penelitian pengembangan komik digital ini yaitu untuk pengembangan variasi mengajar melalui media komik digital sehingga dapat meningkatkan motivasi dan semangat siswa dalam menggajar. Pengembangan penelitian komik digital ini menggunakan Research and Development (R&D) serta model pengembangan 4D yang meliputi tahap yaitu Define, Design, Development and Dissemination. Adapun Subjek dalam penelitian terdiri dari kepala sekolah dan guru kelas V Negeri Purwamekar selaku ahli dan peserta didik sebagai subjek uji coba produk komik digital. Jenis Pengumpulan data yang dilakukan yaitu dengan melakukan observasi, wawancara, dan angket. Adapun data dianalisis dengan menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Dengan Hasil penelitian adalah sebagai berikut. Uji ahli yang dilakukan pada kepala sekolah dan guru kelas 5 SD Negeri Purwamekar dengan persentase hasil uji 88% dan uji coba produk terhadap peserta didik dengan persentase sangat baik. Dengan demikian hasil penelitian, disimpulkan bahwa media pembelajaran komik digital pada pembelajaran IPA materi vertebrata dan avertebrata di sekolah dasar dapat menumbuhkan semangat dan efektif dalam pembelajaran.

Publisher

Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia)

Reference13 articles.

1. Arif, T. A., & Iskandar, I. (2018). TEKNIK PENYUSUNAN BAHAN AJAR BAHASA INDONESIA BAGI GURU DI SEKOLAH DASAR. Prosiding Seminar Nasional Pendidikan, 1(1). https://jurnal.umj.ac.id/index.php/SNP/article/view/2802

2. Astutik, A. F., Rusijono, & Suprijono, A. (2021). Pengembangan Media Komik Digital Dalam Pembelajaran IPS Sebagai Penguatan Karakter Peserta Didik Kelas V SDN Geluran 1 Taman. Jurnal Education and Development Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 9(3), 543–554.

3. Ayu, S., Pinatih, C., Kt, D. B., & Semara, N. (2021). Pengembangan Media Komik Digital Berbasis Pendekatan Saintifik pada Muatan IPA. 5(1), 115–121.

4. Baety, D. N., & Munandar, D. R. (2021). Analisis Efektifitas Pembelajaran Daring Dalam Menghadapi Wabah Pandemi Covid-19. Edukatif : Jurnal Ilmu Pendidikan, 3(3), 880–989.

5. Hidayah, K. M. N. (2019). Pengembangan Media Komik Digital Menggunakan Pixton Disertai Quiz ( Kahoot ) Pada Konsep Sistem Gerak. Tidak Diterbitkan, 9.

Cited by 4 articles. 订阅此论文施引文献 订阅此论文施引文献,注册后可以免费订阅5篇论文的施引文献,订阅后可以查看论文全部施引文献

同舟云学术

1.学者识别学者识别

2.学术分析学术分析

3.人才评估人才评估

"同舟云学术"是以全球学者为主线,采集、加工和组织学术论文而形成的新型学术文献查询和分析系统,可以对全球学者进行文献检索和人才价值评估。用户可以通过关注某些学科领域的顶尖人物而持续追踪该领域的学科进展和研究前沿。经过近期的数据扩容,当前同舟云学术共收录了国内外主流学术期刊6万余种,收集的期刊论文及会议论文总量共计约1.5亿篇,并以每天添加12000余篇中外论文的速度递增。我们也可以为用户提供个性化、定制化的学者数据。欢迎来电咨询!咨询电话:010-8811{复制后删除}0370

www.globalauthorid.com

TOP

Copyright © 2019-2024 北京同舟云网络信息技术有限公司
京公网安备11010802033243号  京ICP备18003416号-3