Author:
Lestari Gunarti Dwi,Roesminingsih Maria Veronika,Widodo Widodo,Sari Dyah Permata
Abstract
Pandemi Covid-19 berdampak pada aspek Pendidikan Anak Usia Dini sampai Perguruan Tinggi. Sehingga pembelajaran PAUD diselenggarakan di rumah dengan pendampingan orang tua. Kondisi semakin bermasalah karena tidak semua orang tua memiliki kompetensi mengajar layaknya guru. Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan peran orang tua dalam pendampingan belajar di rumah (learning at home) anak usia dini terdampak Pandemi Covid-19 di Jawa Timur. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan teknik statisyik deskriptif, dan sampel penelitian sebanyak 1016 orang tua yang memiliki anak usia dini dalam pembelajaran learning at home. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan proportional random sampling, serta analisis data dengan descriptive statics frequencies dan persentase. Uji validitas menggunakan korelasi product moment dan Uji reliabilitas menggunakan Alfa Cronbach. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa peran orang tua dalam pembelajaran di rumah bagi anak usia dini meliputi; peran pengasuhan dan pendidik, Peran pembimbing orang tua kepada anak pada kegiatan learning at home dengan penuh kesabaran sebesar, Peran motivator saat learning at home dengan menyiapkan lingkungan yang nyaman dan dengan kata-kata positif.
Publisher
Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai
Subject
Computer Networks and Communications,Hardware and Architecture,Software
Reference37 articles.
1. Ahmadi. (2013). Psikologi Belajar. Rineka Cipta Cetakan.
2. Apostolou, Z., & Nektarios Stellakis. (2020). Teachers' perceptions of integrating kindergarten and first-grade primary school language curricula. Journal of Childhood, Education & Society, 1(2), 87-102. https://doi.org/10.37291/2717638X.20201234
3. Cahyati, & Kusumah. (2020). Peran Orang Tua Dalam Menerapkan Pembelajaran Di Rumah Saat Pandemi Covid 19. Jurnal Golden Age, 4(1). https://doi.org/10.35473/jnctt.v4i1.965
4. Castillo, R., & Gamez, L. C. C. (2013). Assisting your Child ' s Learning in L2 is like Teaching them to Ride a Bike : A Study on Parental. Gist Education and Learning Research Journal.
5. Chambers, R. (1996). Participatory Rural Appraisal (PRA); Memahami Desa Secara Partisipatif. Kanisius.
Cited by
3 articles.
订阅此论文施引文献
订阅此论文施引文献,注册后可以免费订阅5篇论文的施引文献,订阅后可以查看论文全部施引文献