Author:
Nur Muhammad Refiansyah,Rizkysuro Erry,Istiqomah Iklima,Kurniawan Tedi,Klana Surbakti Sevril Anugrah,Putra Akhtarsyah Pambudi,Pertama Veto Adi,Dwi Suryawan Ahmadiki Firman,Zhaahir Haq Rahiim Tahajjadan,Setiawan Aep
Abstract
Penelitian ini memperkenalkan sebuah sistem inovatif untuk budidaya ikan nila merah yang menggunakan teknologi Internet of Things (IoT) untuk memberikan pakan secara otomatis. Sistem ini dirancang untuk memantau kondisi lingkungan air dan memberikan pakan secara adaptif sesuai dengan kebutuhan ikan. Komponen utama sistem mencakup sensor pH dan suhu untuk memantau kondisi air, sensor timbangan untuk mengukur berat pakan yang tersedia, RTC untuk pengaturan waktu yang akurat., serta kontrol pusat yang menggunakan Arduino. Penggunaan logika fuzzy memungkinkan penyesuaian takaran pakan berdasarkan kondisi lingkungan yang kompleks. Selain itu, sistem dilengkapi dengan fitur integrasi dengan aplikasi Blynk untuk memberikan informasi real-time kepada pengguna mengenai kondisi air dan pemberian pakan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam budidaya ikan nila merah serta memperbaiki produktivitas dan kualitas hasilnya.
Publisher
Indonesian Journal Publisher
Reference20 articles.
1. Ali Putra, S. (N.D.). Perancangan Sistem Penjadwalan Dan Monitoring Pemberi Pakan Ikan Otomatis Berbasis Internet Of Thing.
2. Ananta Firdaus, B., Kridalukmana, R., Didik Widianto, E. (2016). Pembuatan Alat Pemberi Pakan Ikan Dan Pengontrol Ph Otomatis. Jurnal Teknologi Dan Sistem Komputer, Vol.4, No.1, Januari 2016 (E-Issn: 2338-0403).
3. Anggraini, S. P., & Dzulkiflih, ). (N.D.). Otomatisasi Pemberian Pakan Ikan Nila Dan Monitoring Suhu Secara Terjadwal Menggunakan Arduino Uno R3. In Jurnal Inovasi Fisika Indonesia (Ifi) (Vol. 11). Https://Statistik.Kkp.Go.Id
4. Ardiansyah, M. (2023). Implementasi Rule Based System Untuk Sistem Jadwal Pakan Ikan Komet Otomatis Berbasis Android. Jurnal Informatika Dan Teknik Elektro Terapan, 11(3). Https://Doi.Org/10.23960/Jitet.V11i3.3243
5. Auliya Saputra, D., Utami, N., & Setiawan, R. (2020). Rancang Bangun Alat Pemberi Pakan Ikan Menggunakan Mikrokontroler. In Jurnal Ictee (Vol. 1, Issue 1).