Author:
Husaini Abdillah,Sari Indah Purnama
Abstract
Penelitian ini membahas konfigurasi dan implementasi perangkat RB750-GR3 sebagai jaringan RT-RW Net di Dusun V Suka Damai, Desa Sei Meran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan akses internet dan konektivitas di lingkungan tersebut. Penelitian ini menggali proses konfigurasi perangkat keras dan perangkat lunak yang diperlukan untuk membangun jaringan RT-RW Net yang efisien dan handal. Metode penelitian melibatkan survei lokasi, analisis kebutuhan pengguna, pemilihan perangkat keras, konfigurasi jaringan, dan pengujian kinerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan perangkat RB750-GR3 dan konfigurasi yang tepat, jaringan RT-RW Net di Dusun V Suka Damai dapat diimplementasikan dengan sukses. Kecepatan internet dan konektivitas jaringan meningkat, memberikan manfaat signifikan bagi penduduk setempat. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam meningkatkan akses teknologi informasi di wilayah pedesaan, membuka peluang baru untuk pendidikan, bisnis, dan komunikasi di masyarakat tersebut.
Reference12 articles.
1. Elsi, Z. R. S., Rohana, G., & Nuranjani, V. (2021). NEW STUDENT ADMISSIONS INFORMATION SYSTEM WITH CLIENT SERVER BASED SMS GATEWAY. JITK (Jurnal Ilmu Pengetahuan Dan Teknologi Komputer), 6(2), 159–166. https://doi.org/10.33480/jitk.v6i2.1377
2. Fahmi, H. (2018). Analisis Qos (Quality of Service) Pengukuran Delay, Jitter, Packet Lost Dan Throughput Untuk Mendapatkan Kualitas Kerja Radio Streaming Yang Baik. Jurnal Teknologi Informasi Dan Komunikasi, 7(2), 98–105.
3. Iqbal Ichwan, M., Sugiyanta, L., & Wibowo Yunanto, P. (2019). Analisis Manajemen Bandwidth Hierarchical Token Bucket (Htb) Dengan Mikrotik Pada Jaringan Smk Negeri 22. Pinter: Jurnal Pendidikan Teknik Informatika Dan Komputer, 3(2), 122–126. Https://Doi.org/10.21009/Pinter.3.2.6
4. Mustofa, D., Mahendra, D. A., Intan, D., Saputra, S., & Amin, M. S. (2022). Implementasi Point-to-Point Protocol Over Ethernet pada Jaringan RT/RW Net Menggunakan Mikrotik RB750 GR3. Jurnal IT CIDA, 8(2).
5. Reno Saputra Elsi, Z., Primaini, S., Komputer, T., Sigma Jalan Jenderal Ahmad Yani, A., & Plaju Palembang, U. (2021). Membangun Jaringan Internet Kampung berbasis Hostpot RT/RW di kelurahan Kemas Rindo Palembang. JURNAL ILMIAH INFORMATIKA GLOBAL VOLUME, 12(1).
Cited by
2 articles.
订阅此论文施引文献
订阅此论文施引文献,注册后可以免费订阅5篇论文的施引文献,订阅后可以查看论文全部施引文献