Abstract
В статье рассматриваются проблемы классификации задач судебной экспертизы, которые, на сегоднешний день, являются дискуссионными, так как существуют несколько точек зрения и все они связаны с разграничением этих задач.
Выделяются и описываются характерные особенности классификации экспертных задач проводимых на основе «вектора индукции экспертных задач», который направлен на решение как от наиболее «частной» задачи установления индивидуальной идентичности к наиболее универсальной задаче, то есть к установлению причинно-следственных связей исследуемых объектов и явлений с целью установления механизма происшествия, так и от установления частных признаков отдельного объекта, как основы достижения цели исследования, до определения максимально возможной совокупности всех признаков и свойств нескольких изучаемых объектов и их взаимосвязей.
Автор приходит к выводу, что разделение заданий судебных экспертиз на основе вектора индукции экспертных задач, дает возможность их «правильной» классификации, в том смысле, что этот вектор является тем «правилом», по которому реальна однозначная классификация заданий в зависимости от их положения на шкале этого вектора и, как следствие, однозначное отнесение любой конкретной экспертной задачи к определенному виду.
На основании проведенных исследований определены множество задач идентификации с подмножеством групповой идентификации первого типа, классификационные задачи, групповая идентификация второго типа (классификационно-диагностические задачи), диагностические (с подмножеством причинно-диагностических) и ситуационные задачи судебной экспертизы.
Автор дает обобщенную характеристику следующим определениям: идентификация, экспертная диагностика, классификация, ситуационное обследование.
Ключевые слова: классификация задач судебных экспертиз, вектор индукции экспертных задач, идентификация, классификация, группофикация ІІ типа, диагностика, ситуационные задачи.
Publisher
National Bureau of Expertises, the Republic of Armenia
Reference21 articles.
1. Россинская Е.Р. Криминалистическая и экспертная диагностика: современное состояние и дискуссионные проблемы. Вестник экономической безопасности. №2, 2019. - С. 220-224.
2. Корма В.Д, Образцов В.А. Криминалистическое распознавание: теория, метод, модели технологий. М.: Юрлитинформ, 2014.
3. Образцов В.А. Криминалистика. Курс лекций. М.: ИМПЭ-ПАБЛИШ, 2004.
4. Кокин А.В. О сущности криминалистической диагностики и её соотношении с идентификацией. Вестник Московского университета МВД России. №6. 2009. С. 143-146.
5. Савинов А. В. Логические законы мышления. М., 1958. С. 12.