Author:
حمد سماقةيى أيوب أنور,مجيد عامر عبدالله
Abstract
يعد الضجيج الصناعي أحد أهم المشاكل التي فرضت على العمال في شركة Ice King في مدينة أربيل، والتي بدأت تأخذ أبعاداً اقتصاديةً صحية خطيرةً، وفي ضوء هذا يقوم البحث بتحليل أثر الضجيج الصناعي في انتاجية العامل في شركة Ice King في مدينة أربيل. استهدف البحث تحليل وبيان أثر الضجيج الصناعي في انتاجية العامل في شركة Ice King في مدينة أربيل. ومن خلال نتائج البحث تبين وجود أثر واضح وسلبي للضجيج الصناعي في انتاجية العامل في شركة Ice King في مدينة أربيل، وهذا يعني وجود علاقة عكسية بين الضجيج الصناعي وانتاجية العامل، وأخيراً أوصى البحث بمجموعة من التوصيات المهمة منها ضرورة التحكم بالضجيج الصناعي على المستوى الجزئي وعلى المستوى الكلي، على المستوى الجزئي اختيار العمليات التي تطلق اقل صوت واستخدام أجهزة تحكم في الصوت ذات كفاءة عالية. وعلى المستوى الكلي تحديد مستوى الصوت أو منع الاصوات المزعجة (المؤلمة)، عن طريق تشريعات وقوانين حماية البيئة ونشر الوعي.
Reference14 articles.
1. اولاً. البحوث والدراسات العربية:
2. بلاش، صليحة، مميزات الضوضاء الصناعية (الشدة والنوع) وتأثيرها على الفقدان السمعي المهني، الاضطرابات الفسيولوجية والتخيرات النفسية، اطروحة الدكتوراه في علم النفس العمل والتنظيم، الجزائر، 2010.
3. خوجة، عبدالحفيظ يحيى، الضوضاء وتأثيرها على الجهاز السمعي الشرق الأوسط، العدد 11051، 1 مارس 2009.
4. سعيد، عبدالسلام لفته، عباس، على عبدالعزيز، دور الانتاجية في الاداء المالي المصرفي دراسة تطبيقية في عينة من المصارف العراقية، مجلة العلوم الاقتصادية والادارية، جامعة بغداد، لسنة 2016.
5. عمران، وعد، والرفاعي، محي الدين، تقييم الضجيج عن الآلات لصناعات غذائية محددة، مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية المجلد التاسع والعشرون، العدد الأول 2013.