Author:
محمد ابوردنّ ايمان بشير,عبدالرحمن أحمد خالد
Abstract
تروم الدراسة الحالية في مضمون أهدافها الى التعرف على دور التراصف الاستراتيجي في تعزيز التفوق المنظمي، دراسة استطلاعية لآراء عينة من التدريسيين ومديري الوحدات والشعب في كلية النور الجامعة، اذ تحددت مشكلة الدراسة بالتساؤل عن دور التراصف الاستراتيجي في تعزيز التفوق المنظمي، وعلى ذلك صُمم مُخطط فَرضي يوضح علاقات الارتِباط والتأثير بين مُتغيرات الدِراسة الرئيسة وابعادها، واستعملت الاستبانة وسيلة للحصول على البيانات. تبنت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي في إجراءاتها، وتمثلت عينة الدراسة بـ (90) شخصاً، من جميع اقسام كلية النور الجامعة، وكان ذلك بالاعتماد على الحزمة البرمجية (SPSSV.25) ومن أبرز الاستنتاجات التي توصلت إليها الدراسة: وجود علاقة ارتباط وأثر إيجابية ومعنوية بين التراصف الاستراتيجي والتفوق المنظمي، اذ كلما ازداد تركيز الكلية المبحوثة على التراصف الاستراتيجي، كلما يؤدي ذلك للارتقاء بالتفوق المنظمي نحو ما تُقدمه الكلية من جهود تعليمية متميزة للمستفيدين عن الكليات المنافسة لها
Reference27 articles.
1. اولاً. المصادر العربية:
2. الحدراوي، رافد حميد، الجنابي، سجاد محمد، الموسوي، الميالي، حاكم احسوني، 2018، دور القيادة المستدامة في تحقيق التفوق التنظيمي دراسة تحليلية في مطار النجف الأشرف الدولي، مجلة مركز دراسات الكوفة، العدد (49).
3. حسين، مظفر احمد، دانوك، احمد عبد الله، 2017، دور القدرات الجوهرية في تحقيق التميز التنظيمي-دراسة استطلاعية تحليلية لآراء عينة من الافراد العاملين في معمل سمنت كركوك، مجلة الإدارة والاقتصاد، السنة (40)، العدد (111).
4. الحسيناوي، اسحاق ناصر حسين، 2019، التراصف الاستراتيجي ودوره في تعزيز خصائص المنظمة المتعلمة من خلال الدور الوسيط للمقدرات الجوهرية في المنظمات دراسة تحليلية لآراء اعضاء مجالس الكليات في جامعة ذي قار، أطروحة دكتوراه مقدمة الى مجلس كلية الادارة والاقتصاد جامعة كربلاء، كربلاء-العراق.
5. رزوقي، غانم، موسى، عمار جبار، 2015، مدى توافر الاليات الداخلية للحوكمة المؤسسية ومسارات عمل ديوان الرقابة المالية، مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية، المجلد 21، العدد 83.