ТРАНСФОРМАЦИЯ ЖИЛЫХ И ХОЗЯЙСТВЕННЫХ СООРУЖЕНИЙ ТАЗОВСКИХ СЕЛЬКУПОВ НА РУБЕЖЕ ХХ-XXI ВВ. (ЭТНОАРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ), "II Международная конференция «Археология Арктики»"

Author:

Кениг А.В.1,Зайцева Е.А.2,Пьецонка Х.3

Affiliation:

1. Институт археологии и этнографии СО РАН

2. ООО «НИПИ ЭтноАрхео Центр»

3. Университет г. Киль

Abstract

Северная группа тазовско-туруханских селькупов сложилась в результате миграции в XVII в. на р. Таз и его притоки, тымских и караконских селькупов [Соколова З.П., 1980, с. 90]. К концу XIX - началу XX в. у тазовских селькупов сложился глубинно-таежный тип хозяйства (по типологии А.В. Головнева) со всеми присущими ему элементами [Головнев А.В., 1993]. Традиционными видами хозяйственной деятельности для них стали рыболовство, охота на мясного и пушного зверя и транспортное оленеводство. С этой миграцией селькупов связаны серьезные изменения в типологии их поселений и жилищ. В результате смены экологической и культурной ниши, освоения оленеводства, произошла трансформация жилых и хозяйственных сооружений селькупов. Бытовавшие прежде жилища земляночного типа, превращаются в более легкие, полуземляночные и наземные конструкции. В ходе проведенных в середине 90-х годов ХХ в. этноархеологических исследований среди этой группы аборигенов Сибири, был установлен ряд принципиальных отличий в сезонной направленности и архитектурных особенностях летних и зимних поседений, которые отчетливо выражаются как в этнографическом, так и археологическом контекстах [Кениг А.В., 2010]. Спустя четверть века этноархеологические исследования среди этой же группы тазовских селькупов продемонстрировали существенные изменения в архитектурных особенностях зимних и летних поселений [Пошехонова О. и др., 2017; Piezonka Н. и др., 2020; Piezonka Н. и др., 2021]. 25 лет назад летние жилища тазовских селькупов представляли исключительно легкие, переносные, каркасные жилища - чумы, а зимние жилища - небольшие постройки полуземляночного типа (пой-мот). Из хозяйственных построек на летних поселениях выделялись навесы для сезонных вещей и летние кухни. На зимних - небольшие деревянные срубы для хранения мяса. В течение последних 25 лет произошло второе фундаментальное изменение жилых и хозяйственных сооружений, не связанное с миграцией. В настоящее время и зимние и летние жилища, представлены конструкцияси срубного типа - избами. Легкие конструкции - чумы и зимние полуземлянки пой-моты, полностью вышли из использования. Зато обязательным атрибутом и летних и зимних поселений стала срубная баня. Таким образом, за 25 лет, в пределах одного поколения, произошла существенная трансформация архитектурных сооружений тазовских селькупов, что находит принципиальные отличия не только в этнографическом, но и археологическом контексте. Чаще всего, когда археологи фиксируют подобные процессы, их связывают с глобальными климатическими или миграционными процессами. Однако, в действительности, втечение прошедших 25 лет мы не фиксируем глобальных природных и хозяйственных изменений. Более того, явных изменений в этно-культурной идентичности селькупов, так же не произошло. Понимание причин изменения архитектурной традиции, позволит расширить спектр интерпретационных моделей в археологии таежной зоны Западной Сибири.

Publisher

ФГУП «Издательство «Наука»

Reference15 articles.

1. Головнев А.В. Историческая типология хозяйства народов Северо-Западной Сибири. Новосибирск: Изд-во Новосиб. ун-та, 1993. 204 с.

2. Соколова З.П. К проблеме этногенеза обских угров и селькупов // Этногенез народов Севера. М., . с.

3. Кениг А.В. Этноархеология как метод археологических реконструкций (на примере тазовских селькупов). Екатеринбург - Ханты-Мансийск: АМБ, . с.

4. Poshekhonova O., Berlina S., Piezonka H., Kirleis W., Lorenz S., Marchenko Zh., Rud’ A., Upper Taz Selkups. Archaeological and ethno-archaeological research perspectives. In: Titovskij A., Tumanova G., Fedorova N., Gusev A., Tupakhin D. (eds), International conference «Arctic Archaeology», Abstracts. November 19-22, 2017, Salekhard. Ekaterinburg: Delovaya pressa, 2017. P. 159-161.

5. Piezonka H., Poshekhonova O., Adaev V., Rud’ A. Migration and its effects on life ways and subsistence strategies of boreal hunter-fishers: Ethnoarchaeological research among the Selkup, Siberia. Quaternary International 541, 2020. P. 189-203.

同舟云学术

1.学者识别学者识别

2.学术分析学术分析

3.人才评估人才评估

"同舟云学术"是以全球学者为主线,采集、加工和组织学术论文而形成的新型学术文献查询和分析系统,可以对全球学者进行文献检索和人才价值评估。用户可以通过关注某些学科领域的顶尖人物而持续追踪该领域的学科进展和研究前沿。经过近期的数据扩容,当前同舟云学术共收录了国内外主流学术期刊6万余种,收集的期刊论文及会议论文总量共计约1.5亿篇,并以每天添加12000余篇中外论文的速度递增。我们也可以为用户提供个性化、定制化的学者数据。欢迎来电咨询!咨询电话:010-8811{复制后删除}0370

www.globalauthorid.com

TOP

Copyright © 2019-2024 北京同舟云网络信息技术有限公司
京公网安备11010802033243号  京ICP备18003416号-3