Affiliation:
1. ФГБНУ «Центральный научно-исследовательский институт туберкулеза»; ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет (РНИМУ) им. Н.И. Пирогова» Минздрава России
2. ФГБНУ «Центральный научно-исследовательский институт туберкулеза»
Abstract
Цель исследования: изучить эффективность и переносимость двух альтернативных укороченных режимов химиотерапии (РХТ) туберкулеза (ТБ) с использованием препаратов группы фторхинолонов у детей с ограниченными процессами из очагов ТБ с множественной лекарственной устойчивостью M. tuberculosis (МЛУ ТБ). Материалы и методы: всего 27 детей в возрасте 2–12 лет с впервые выявленным активным ТБ органов дыхания с ограниченными процессами из очагов с МЛУ ТБ. В исследование были включены только те пациенты, у которых было возможным сформировать стартовую комбинацию как минимум из 4–5 противотуберкулезных препаратов (ПТП) с сохраненной чувствительностью к ним микобактерий туберкулеза (МБТ) у источника инфекции. Выделено 2 группы с идентичными клинико-лабораторными и рентгенологическими характеристиками. В 1-й группе (13 чел.) использовали 5 ПТП в интенсивную фазу (ИФ) химиотерапии и 4 ПТП в фазу продолжения (ФП), во 2-й группе (14 чел.) – 4 и 3 препарата соответственно. Эффективность химиотерапии оценивали по срокам устранения симптомов интоксикации, нормализации анализа крови, данным КТ-контроля. Мониторинг переносимости ПТП осуществляли ежемесячно, при необходимости чаще. Результаты. Различий между группами по срокам устранения симптомов интоксикации, нормализации анализа крови, характеру рентгенологической динамики не выявлено. Курс химиотерапии составил в 1-й группе 9,9 ± 0,5 мес., во 2-й группе – 9,6 ± 0,5 мес., р > 0,05. Нежелательные явления на ПТП чаще наблюдались у пациентов 1-й группы – 84,6 ± 10,4% (11 эпизодов), во 2-й группе – 35,7 ± 13,3% (5 эпизодов), р < 0,05. Наиболее часто нежелательные явления возникали на амикацин – 70,0%. Заключение. Используемые два альтернативных укороченных РХТ, основанные на индивидуальном подборе препаратов в соответствии с сохраненной лекарственной чувствительностью МБТ у источника инфекции с включением фторхинолонов, были равнозначны по эффективности. Режим с использованием 4 препаратов в ИФ более предпочтителен по сравнению с пятикомпонентной схемой в связи с меньшим числом нежелательных явлений на ПТП.
Reference18 articles.
1. Абдуллаев Р.Ю., Комиссарова О.Г., Чумакова Е.С., Одинец В.С., Эргешов А.Э. Гепатотоксические реакции при лечении впервые выявленных больных туберкулезом легких с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя // Туберкулез и болезни легких. 2019. – Т. 97, № 7. – С. 21–27.
2. Аксенова В.А., Клевно Н.И., Моисеева Н.Н. Особенности туберкулеза у детей в XXI веке, достижения и перспективы в области профилактики и диагностики // Лечащий врач. 2017. – № 2. – С. 58–65.
3. Аксенова В.А., Барышникова Л.А., Севостьянова Т.А., Клевно Н.И. Туберкулез у детей в России и задачи фтизиатрической и общей педиатрической службы по профилактике и раннему выявлению заболевания // Туберкулез и болезни легких. 2014. – Т. 91, № 3. – С. 40–46.
4. Аксенова В.А., Клевно Н.И., Кавтарашвили С.М., Казаков А.В., Пахлавонова А.Д. Очаг туберкулезной инфекции как риск развития туберкулеза у детей с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя // Туберкулез и болезни легких. 2018. – Т. 96, № 1. – С. 11–17.
5. Аксенова В.А., Клевно Н.И., Казаков А.В., Ковалевская Е.Б. Короткие курсы химиотерапии у детей с лекарственно-устойчивым туберкулезом // Туберкулез и болезни легких. 2021. – Т. 99, № 2. – С. 34–39. http://doi.org/10.21292/2075-1230-2021-99-2-34-39