Affiliation:
1. Национальный исследовательский университет “Высшая школа экономики”
Abstract
В статье исследуется роль теледокументалистики в конструировании медиатизированной культурной памяти об одном из ключевых моментов новейшей истории России – попытке отстранить от власти президента СССР М.С. Горбачёва в августе 1991 г. На основе анализа документальных фильмов, которые демонстрировались по центральным российским телеканалам в 2001-2021 гг., прослеживается трансформация интерпретации августовских событий. Авторы предлагают методологию исследования документальных телефильмов как инструментов формирования культурной памяти об историческом событии, учитывающая не только содержание медиатекста, но и художественные приемы. В работе прослеживается, как менялись нарративы о неудавшемся перевороте ГКЧП от одной юбилейной даты к другой. Фильмы, подготовленные в 2001 г., еще опирались на официальный нарратив 1990-х годов, рассматривая поражение путча ГКЧП как победу демократических сил. Однако уже в 2006 г. фокус сместился с демократической революции на распад СССР, и в дальнейшем события августа 1991 г. стали интерпретироваться исключительно как поворотный момент на пути к этому трагическому финалу. Используя общий набор видеоматериалов, теледокументалисты во многом сформировали набор образов, с которыми стал ассоциироваться путч ГКЧП. Вместе с тем анализ выявляет характерные лакуны в этом видеоряде: на федеральном телевидении августовский путч в качестве триггера распада СССР представлен как исключительно “московская” история, а рассказы политиков, некогда включенных в конфликт, со временем полностью вытеснили нарратив рядовых участников.
Publisher
Non Profit Partnership Polis (Political Studies)
Subject
Sociology and Political Science,Political Science and International Relations
Reference22 articles.
1. Ассман А. 2014. Длинная тень прошлого: мемориальная культура и историческая политика. М.: Новое литературное обозрение.
2. Волкова Е.Д., Хлевнюк Д.О. 2023. «Московское чудо»: репрезентация образа «девяностых» в передаче «Намедни». Интеракция. Интервью. Интерпретация. Т. 15. № 1. С. 9-26. https://doi.org/10.19181/inter.2023.15.1.1. EDN: MTFKTP.
3. Дубин Б.А. 2000. От инициативных групп к анонимным медиа: массовые коммуникации в российском обществе. Pro et Contra. Т. 5. № 4. С. 31-60. EDN: QNMWIS.
4. Зверева В. 2004. История на ТВ: конструирование прошлого. Отечественные записки. № 5. С. 160-168. https://strana-oz.ru/2004/5/istoriya-na-tv-konstruirovanie-proshlogo. EDN: QYTVGX.
5. Звонарева М.С. 2019. Документальное кино как исторический источник: особенности анализа и интерпретации. ЛОКУС: люди, общество, культуры, смыслы. № 3. С. 98-107. EDN: GMAQVS.