Affiliation:
1. Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации
2. МГУ им. М.В. Ломоносова
Abstract
Авторы исследуют взаимозависимость политических институтов и темпов экономического роста в посткризисный период 2010-2018 гг. В статье представлен обзор научных исследований влияния демократизации на развитие стран, определены создающие междисциплинарный дискурс концептуальные позиции: демократия способствует росту, демократия не способствует росту, рост способствует демократии, рост не способствует демократии. Взаимозависимость политических институтов и экономического роста проанализирована на основании показателей 100 крупнейших экономик мира по объему ВВП (ППС). Для измерения качества политических институтов используются показатели среднего балла страны в Индексе демократии (2010-2018 гг.) и средней позиции страны в Индексе восприятия коррупции. Темпы экономического роста страны рассчитаны как среднеарифметические показатели за 2010-2018 гг. на базе данных Всемирного Банка. Сравнительный анализ переменных показывает, что в целом страны с низкими показателями качества политических институтов достигли темпов экономического роста выше среднемировых значений, а страны с высоким качеством политических институтов погрузились в состояние замедленного развития. Авторы пришли к заключению, что в среднесрочном периоде высокий уровень демократизации государств не приводит к значимому экономическому росту: полные демократии способствуют стабильно низким темпам экономического развития, дефектные демократии более предрасположены к достижению экономического роста, гибридные режимы в наибольшей степени благоприятствуют высоким темпам роста, авторитарные режимы влияют на рост неоднозначно, но некоторые из них демонстрируют стремительное развитие. Демократизация способствует повышению темпов экономического роста до определенного уровня – “точки перелома”, что подтверждает гипотезу Р. Барро на современном этапе. Повышенный уровень коррупции не является непреодолимым препятствием для экономического роста, что противоречит общепринятым представлениям об однозначно негативном характере данного явления. Результаты исследования вносят вклад в научную дискуссию о зависимости экономического роста от качества институтов. Выводы отражают столкновение концепций демократизации, основанной на либеральных ценностях, и модернизации, заключающейся в эффективности экономического развития.
Publisher
Non Profit Partnership Polis (Political Studies)
Subject
Sociology and Political Science,Political Science and International Relations
Reference51 articles.
1. Асемоглу Д. 2018a. Введение в теорию современного экономического роста. В 2-х кн. Кн. 1. Москва: Дело.
2. Асемоглу Д. 2018b. Введение в теорию современного экономического роста. В 2-х кн. Кн. 2. Москва: Дело.
3. Гельман В.Я. 2019. “Недостойное правление”: политика в современной России. СПб.: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге.
4. Инглхарт Р., Вельцель К. 2011. Модернизация, культурные изменения и демократия: последовательность человеческого развития. М.: Новое издательство. 464 с.
5. Мельвиль А.Ю. 2020. Выйти из “гетто”: о вкладе постсоветских исследований / Russian Studies в современную политическую науку. Полис. Политические исследования. № 1. С. 22-43. https://doi.org/10.17976/jpps/2020.01.03