Abstract
Кризисные явления развития Европейского союза свидетельствуют как минимум о замедлениях темпов интеграции, а как максимум – о ее откате в сфере общей политики. Кажущееся отсутствие связи между этими явлениями, будь то Брекзит, европейский долговой кризис или рост популярности партий евроскептиков, способствует тому, что они изучаются изолированно, как отдельные феномены. Однако есть альтернативное видение, которые заключается в том, что все эти события представляют собой разные проявления одного процесса, а именно – трансформации политической системы Евросоюза. Трансформация подразумевает как интеграцию, так и дезинтеграцию. В данной статье организационная теория (тектология) представлена с точки зрения перспективы применения предложенных Александром Богдановым концептов для объяснения наблюдаемых процессов изменения политического пространства единой Европы. Классические теории европейской интеграции ограничены, потому что сосредоточены на изучении движущих сил интеграции, а не на том, что может повернуть интеграцию вспять. По мере политизации интеграции, роста ее влияния на повседневную жизнь европейских граждан и изменения самого Евросоюза возникает запрос на формулирование новых теоретических обоснований, способных объяснить эти изменения (в том числе кризисные). В статье проанализированы современные теоретико-методологические подходы в европейских исследованиях, включая постфункционализм. Сделан вывод об их ограниченности, которая заключается в экстенсивном расширении предметного поля. Постфункционализм, несмотря на его доминирование в европейских исследованиях, не является системной теорией, а значит, что, когда трансформация ЕС сделает очередной поворот, потребуется новая теория. Организационная теория А. Богданова, будучи системной теорией, обладает необходимым понятийно-категориальным аппаратом и потенциалом для объяснения кризисных явлений (в том числе дезинтеграции) как части большего процесса. Тектологию Богданова отличает рассмотрение (политической) системы как условно “живого” организма, способного к саморегулированию и адаптации. Такой подход к изучения демократических политических систем представляется наиболее адекватным в современных международных отношениях.
Publisher
Non Profit Partnership Polis (Political Studies)
Subject
Sociology and Political Science,Political Science and International Relations
Reference22 articles.
1. Бабынина Л.О. 2017. Интеграционные форматы в Европе и пределы европеизации. Европа XXI века: новые риски и вызовы. Под ред. А.А. Громыко, В.П. Фёдорова. М.: Нестор-История. С. 145-162. EDN: ZUDFYH.
2. Бажан А.И. 2018. Перспективы евроинтеграции: валютно-финансовые аспекты. М.: Институт Европы РАН. EDN: WROJYE.
3. Богданов А.А. 1989. Тектология: всеобщая организационная наука. М.: Экономика. В 2-х тт. Т. 2.
4. Буторина О.В. 2020. Сужение Европейского союза и потенциал интеграции. Современная Европа. № 2. С. 20-32. https://doi.org/10.15211/soveurope220202032
5. Локтионов М.В. 2016. А.А. Богданов как основоположник общей теории систем. Философия науки и техники. Т. 21. № 2. С. 80-96. https://doi.org/10.21146/2413-9084-2016-21-2-80-96. EDN: XXZQUH.
Cited by
1 articles.
订阅此论文施引文献
订阅此论文施引文献,注册后可以免费订阅5篇论文的施引文献,订阅后可以查看论文全部施引文献