Affiliation:
1. ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН
Abstract
В статье делается попытка реконструировать комплекс представлений, связывающих в политическом дискурсе современное сложноорганизованное общество с олицетворяющим его в сфере политики территориальным государством. Актуализация потребности в более углубленном изучении этой взаимосвязи обусловлена кризисными тенденциями современной политической динамики, включая кризис текущей версии глобализации. Но также и тем стремительно растущим давлением, которое на территориальные сообщества и политии оказывают макросообщества иной надгосударственной и/или сетевой природы, демонтирующие прежние принципы организации миропорядка и тем самым бросающие вызов принципу территориальной государственности и самому существованию территориально организованных сообществ как таковых. Автор проводит анализ симбиотической связи современного общества и территориального государства, а также эволюционных перспектив обоих ее участников – как по отдельности, так и в коэволюционном сопряжении. Методологическую основу исследования составляет сочетание методов анализа политического дискурса, институционального, концептуального и структурно-функционального анализа, методов идентитарных исследований и ряда других. Ключевыми концептами анализа, осуществляемого в статье, являются сложное общество и территориальное государство как его политическая форма, а также провалы управления, войны за переучреждение государства и экстратерриториальные сообщества. Именно с возрастанием роли последних связан тренд перехода от локальных войн за переучреждение государства к глобальному открытому противостоянию с перспективой переучреждения всего политического миропорядка, при неочевидности в настоящий момент тех новых институциональных форм, в которые он будет облекаться.
Publisher
Non Profit Partnership Polis (Political Studies)
Subject
Sociology and Political Science,Political Science and International Relations
Reference36 articles.
1. Асимметрия мировой системы суверенитета: зоны проблемной государственности. 2011. Под ред. М.В. Ильина, И.В. Кудряшовой. М.: МГИМО-Университет.
2. Ахременко А.С., Горельский И.Е., Мельвиль А.Ю. 2019. Как и зачем измерять и сравнивать государственную состоятельность разных стран мира? Теоретико-методологические основания. Полис. Политические исследования. № 2. С. 8-23. https://doi.org/10.17976/jpps/2019.02.02. EDN: ZACLTN.
3. Вебер М. 1990. О некоторых категориях понимающей социологии. Избранные произведения. М.: Прогресс. С. 495-545.
4. Джессоп Б. 2019. Государство: прошлое, настоящее и будущее. М.: Издательский дом «Дело» РАНХиГС.
5. Идентичность: личность, общество, политика. Энциклопедическое издание. 2017. Отв. ред. И.С. Семененко. М.: Весь Мир.