Author:
Каширский Дмитрий,Макота Елена,Сабельникова Наталья
Abstract
Проблема мотивации была и остается центральной как в общей психологии, так и в психологии труда, поскольку знание о факторах, являющихся предпосылкой к трудовой деятельности, имеет не только общепсихологическое, но и прикладное значение. В настоящее время проблема трудовой мотивации получила широкую и детальную проработку и в России, и за рубежом, однако в фокус исследовательских интересов психологов чаще попадали «рядовые» сотрудники организации, либо исследователи рассматривали работников в целом, не выделяя среди них представителей отдельных профессиональных групп, различающихся в том числе и уровнем занимаемой должности. При таком подходе к изучению трудовой мотивации работник превращается в абстрактно понятый субъект труда, тогда как конкретный носитель трудовой деятельности остается за скобками научных исследований.В статье представлена факторно-аналитическая модель (иерархическая структура) мотивации трудовой деятельности современных российских руководителей. В исследовании приняли участие менеджеры среднего звена, работающие в банковской сфере (N = 123). В работе использованы: опросник «Словарь» (И.Г. Кокурина), опросники исследования мотивации успеха и избегания неудач (А.А. Реан) и мотива власти (Е.П. Ильин), методика диагностики мотивации профессиональной деятельности К. Замфира в модификации А.А. Реана. На основе процедур факторного анализа (PCA и CFA) выявлена и эмпирически подтверждена структура трудовой мотивации менеджеров. Установлено, что ведущим фактором трудовой мотивации руководителей является содержание процесса труда, стремление к саморазвитию, включение в команду и самореализация в среде единомышленников. В процессе труда менеджерам важно удовлетворять свои потребности в социальном престиже, чтобы труд приносил признание со стороны других людей и обеспечивал продвижение в карьере. Весьма значимой является материальная составляющая труда, а также желание испытывать на работе эмоциональный комфорт без чрезмерной критики коллег и вышестоящего начальства. В исследовании получили подтверждение положения теорий Дж. Аткинсона и Д. Макклелланда о мотивации достижений, а также теорий, ставящих процесс труда в центр понимания трудовой мотивации. Выявлены субъективные смыслы, вкладываемые руководителями в разделяемые ими мотивационные категории, такие как «деньги», «коллектив» и «труд». В работе нашли отражение теоретические положения отечественной психологии, ориентирующие на проведение смыслового анализа всякой деятельности (Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев и др.), в том числе трудовой (И.Г. Кокурина и др.). Полученные результаты могут быть использованы для психологического сопровождения профессионального саморазвития руководителей, а также лечь в основу дальнейших исследований трудовой мотивации современных российских управленцев.
Reference50 articles.
1. Cyrillic letters are transliterated according to BSI standards. The titles are given in author’s translation.
2. Aseyev V.G. Motivatsiya povedeniya i formirovaniye lichnosti. Moscow: Mysl', 1976. (in Russian)
3. Gorshunov K.I. Motivatsiya personala v trudovoy deyatel'nosti: analiz sovremennykh teoriy // Obrazovaniye i nauka v sovremennykh realiyakh: materialy VI Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konf., Cheboksary, 2018. Cheboksary: OOO “Tsentr nauchnogo sotrudnichestva «Interaktiv plyus», 2018. P. 92–94. (in Russian)
4. Yegorova Ye.G. Motivatsiya kak sotsial'no-psikhologicheskiy faktor kachestva trudovoy zhizni // Izvestiya RGPU im. A.I. Gertsena, 2007, 19(45), 363–366. (in Russian)
5. Ivannikov V.A., Monroz A.V. Volitional self-regulation of motivation process // Psikhologicheskie Issledovaniya, 2014, Vol. 7, No. 35, p. 1. http://psystudy.ru (in Russian, abstr. in English)