Affiliation:
1. НАО «Восточно-Казахстанский университет имени Сарсена Аманжолова»
2. ТОО «Казахский НИИ перерабатывающей и пищевой промышленности»
Abstract
В статье представлены результаты по получению и хранению сырья (трутневые личинки и маточное молочко) для новых биологически активных добавок, позволяющие максимально сохранить пищевую и биологическую ценность сырья и готовых продуктов. Проблема состоит в том, что оба эти продукта не подлежит хранению в не переработанном виде, на открытом воздухе теряют свои свойства уже через несколько часов. Цель нашей работы - разработать новые технологии получения и хранения маточного молочка и гомогената трутневых личинок. Для получения трутневого гомогената в отличии от традиционной технологии, где используют открытый и печатный трутневый расплод, мы использовали только молодые трутневые личинки в возрасте 5-9 дней. В этом случае вместе с личинками при извлечении их из ячеек попадает личиночный корм (маточное молочко и пыльца с медом), который не ухудшает качество сырья и определяет количество в нем деценовых кислот. Мы также ускорили процесс адсорбции гомогената трутневого расплода (ГТР)) до двух дней В результате остаточная влажность готового продукта составила 1,5-2%. Таким образом, мы получили качественный продукт (адсорбированный ГТР), готовый к употреблению или к использованию для получения биологически активных добавок. При получении маточного молочка использовали способ формирования семьи-воспитательницы в улье-лежаке без осиротения. В отличии от традиционных методов (с частичным и полным осиротением) это щадящий метод и цикличный процесс по сбору маточного молочка, который может быть предложен в качестве рекомендации для товарных пасек. При разработке способов хранения маточного молочка сама мисочка и впоследствии маточник используется как контейнер и в нём же происходит замораживание маточного молочка. В данном случае молочко мы не достаём из маточника, это положительно отражается на качестве молочка, нет фактора окисления при перекладывании продукта в стеклянную тару. В нашей работе при адсорбции маточного молочка вместо лактозы и глюкозы мы использовали сухой мед в соотношении 1:4, так как сухой мед обладает всеми полезными свойствами жидкого меда, но представляет собой порошок, полученный по особой технологии. В результате получили порошок с коричневым оттенком, который может использоваться как самостоятельно, так и для изготовления БАД. Исследование маточного молочка и гомогената трутневого расплода проводили в специализированной лаборатории.
Publisher
Moscow State University of Food Production
Reference35 articles.
1. Brandorf, A. Z., & Ivoilova, M. M. (2018). Vliyanie ekologicheskikh faktorov na kriterii kachestva matochnogo molochka. Agrarnaya nauka Evro-Severo-Vostoka, 1, 19-26. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2018.62.1.19-26
2. Brandorf, A. Z., & Lebedeva, V. I. (2019). Sovremennye problemy pchelovodstva i apiterapiya. Rybnoe: FNTs pchelovodstvo.
3. Brandorf, A. Z., Ivoilova, M. M., Yanbo, Kh., & Khingan, L. (2014). Kachestvo matochnogo molochka u pchel raznogo proiskhozhdeniya. Agrarnaya nauka Evro-Severo-Vostoka, 2, 58.
4. Bykov, A. R. (2020). Vliyanie sem'i-vospitatel'nitsy na khozyaistvenno-biologicheskie i etologicheskie kharakteristiki matok medonosnoi pchely. Samarskii nauchnyi vestnik, 9(2), 32-35. https://doi.org/10.17816/snv202105
5. Volkotrub, L. P., & Seifutdinova, G. B. (2000). Gigienicheskie problemy pitaniya naseleniya v sovremennykh usloviyakh. V Realizatsiya kontsentratsii gosudarstvennoi politiki v oblasti zdorovogo pitaniya naseleniya Rossii: Materialy Vserossiiskogo nauchno-prakticheskogo seminara (s. 35-40). Tomsk.