Abstract
В современной дидактике существует теория компетентностного подхода к обучению и преподаванию учебных дисциплин. Целью данной статьи является рассмотрение вопросов формирования языковой и профессиональной компетенции у студентов при обучении терминологической лексике неродного языка на материале текстов технической специальности.
Провозглашаемый в качестве основного коммуникативный метод не решает проблемы обучения научному стилю неродного языка. Поэтому в преподавании профессионального русского языка должны соединяться несколько подходов: системно-структурный, направленный на усвоение норм языка, лингводидактический, представляющий методические приемы, коммуникативный, предполагающий понимание контекста, ситуации, компетентностный, связанный с вопросами соединения профессиональных и языковых знаний, и др. Такая многоаспектная работа с терминологией способствует охвату большого числа вопросов, направленных на детальное понимание научного текста и роли терминов в нем. Формальная организация научного текста рассматривается как поверхностный уровень, эксплицирующий глубинный смысловой уровень.
Для реализации задач дидактических, лингвистических, прагматических предлагаются текст и задания, в которых употребляются общенаучные и технические термины, предлагается составление логических схем с целью проверки уровня понимания профессионально ориентированного текста, лексики и грамматических форм. Устная речь формируется посредством пересказа текста, беседы на профессиональные темы. Терминологическая работа строится с опорой на родной язык и с учетом терминологического поля, каковым является текст.
Publisher
Uniwersytet Lodzki (University of Lodz)
Reference32 articles.
1. Вежбински, Я. (2017). Динамические процессы в лексическом корпусе современного русского языка, Наука. Мысль: электронный периодический журнал, 4, 67–74.
2. Владимирова, Т.Л. (2010). Язык и стиль научного текста. Учебное пособие. Томск: Изд-во Томского политехнического университета.
3. Гальперин, И.Р. (2008). Текст как объект лингвистического исследования. Москва: УРСС.
4. Иваницкая, Е.В. (2016). Трансформация научного стиля в условиях меняющейся коммуникационной среды. Особенности современной научной статьи, Язык и текст, 3 (2), 62–75.
5. Карлинский, А.Е. (2009). Методология и парадигмы современной лингвистики. Алматы: КазУМОиМЯ.